たまte箱 Vol.28 2004/10/11
マネして試して食べて
「シソ餃子」
【材料】二〜四人分
餃子の皮二十四枚・豚ひき肉150グラム・白ネギ150グラム・しその葉二十枚、ねぎ二、三本・にんにく一かけ・サラダ油大さじ1・酒大さじ1・しょう油大さじ2分の1・塩小さじ4分の1・ごま油小さじ2・こしょう少々
【作り方】
白ねぎはラップに包んでレンジで三分加熱して冷ます。みじん切りにして水気を絞る。
ねぎ、にんにくしょうが、八枚のしその葉をみじん切りにする。
ボウルにひき肉、白ねぎ、Aの風味野菜、調味料類を入れてよくまぜる。
十二枚のしその葉を縦半分に切り二十四枚にする。
餃子の皮に半分に切ったしその葉を乗せ、Bのあんを包む。
フライパンに油を熱し、餃子を三分ほど焼く。熱湯百cc(餃子十二個につき)を注ぎ、ふたをして一分半ほど蒸し焼きにする。水気がなくなれば出来上がり。お好みでポン酢につけて食べてみて下さい。
<<前へ
過去へ>>
|
トレーサビリティー討論会
|
時の話題
|
よつ葉ではたらくワタクシのイチオシ
|
|
ナチュラル百姓ネット掲示板
|チョットマネして試して食べて!|
たまte箱 TOP
Copyright(C) 2004 関西よつ葉連絡会 (株)よつ葉ホームデリバリー京滋 All Rights Reserved
Produced by